Bolinho de Estudante é uma iguaria vendida nos tabuleiros das baianas de acarajé. Que é bom lembrar, além do próprio acarajé, também vendem o abará (que descreverei em outra nota qualquer), passarinha, cocada etc. O soteropolitano que ler isso pode achar sem sentido esse lembrete, mas para quem não conhece o verdadeiro tabuleiro da baiana (até mesmo baianos distantes de Salvador) isso é bastante relevante.
Ontem fiz pela primeira vez um Bolinho de Estudante e obviamente não ficou tão bom, mas deu para comer e mandar para os vizinhos (Chicão, Enoe, Samuca e Larissa). Ainda bem, que eles não conheciam. Mas na próxima acertarei, ao invés de ir pela receita da farinha industrializada de tapioca que comprei, vou fazer com farinha de tapioca artesanal da boa (aqui em Caravelas tem ótimas) e seguir uma das receitas que encontrei na internet. Parece brincadeira, mas esqueci de colocar o coco ralado, porque não falava na recita. Que vacilo!
Bem minha receita foi a seguinte:
02 chícaras de farinha de tapioca
02 chícaras de leite frio
03 colheres de sopa de açúcar (na verdade coloquei mais, nem lembro quanto)
02 ovos
01 pitada de sal
As receitas que encontrei na internet falam em:
- leite quente, ao invés de frio;
- não tem ovos;
- acrescenta ainda o leite de coco e o coco ralado
Assim:
2 xícara(s) (chá) de farinha de tapioca
1/2 xícara(s) (chá) de açúcar
1 xícara(s) (chá) de coco ralado(s)
2 xícara(s) (chá) de leite quente
2 xícara(s) (chá) de leite de coco
1 colher(es) (café) de sal
Na minha receita pedia para misturar tudo e descansar 10 minutos. Nas outras falam em 30 minutos (é leitor, você tem razão... está tudo diferente).
Para terminar, o que é consenso em todas as receitas... Monte os bolinhos, frite em óleo quente e depois misture no açúcar e na canela. Não é muito trabalhoso e é gostoso! Sugestão: comer tomando café.
Vou tentar mais uma vez... E quando tentarem, me convidem!
Um comentário:
Vou esperar uma tentativa dessa aqui em casa!hehe
Postar um comentário